Как Сбербанк поддерживает малый бизнес.

На всех возможных углах руководство СБ говорит(а порою даже кричит) о поддержке малого бизнеса. У них на сайте даже есть специальный раздел, посвящённый этой поддержке. В основном там речь идёт о кредитах. В общем на словах у Сбербанка всё хорошо. Что же мы имеем на самом деле…

Начну с малого. С марта 2013 по март 2014 общая стоимость РКО увеличилась на 38%. Просто так, ровно на пустом месте. Причём сумма за РКО делится на две части: за ведение счёта и за использование «Сбербанк Онлайн Бизнес». За ведение счёта сумма берётся независимо от  того были ли обороты по вашему счёту или нет. За интернет-банк деньги списывают при наличии движения ДС на счёте.

Но это не самое главное в поддержке малого бизнеса. Самое интересное, что с 1 марта 2015 года, СБ берёт дополнительную комиссию при переводе денег на счета физических лиц. Что это значит? Это значит, что теперь ИП, которые имеют РКО в Сбербанке и выводят заработанные средства на свою же карточку, должны заплатить 1% от суммы перевода. Т.е. берём мелкого ИПшника, который в месяц имеет чистый доход в 100000 рублей, теперь чтобы получить свои деньги ему придётся отдать Сбербанку 1000 рублей. Просто так. За то, что где-то одна циферка ушла на минус, а на соседнем месте появилась с плюсом…

Что имеем в итоге. За год ИПэшнику придётся заплатить более 25000 за РКО в Сбербанке. Это при условии ежемесячного дохода в 100000 рублей и ежемесячном движении денег на счёте.

Но, оказывается, есть варианты дешевле. Причём в разы! К примеру банк УБРиР. Даже если брать не самый дешёвый тариф, к примеру «Онлайн». За год РКО вы заплатите 4800 рублей + 21 рубль, за каждую межбанковскую платёжку. Т.е. в год вы уложитесь примерно в 5000 рублей за РКО. Как вам разница? В пять раз! Но и это ещё не всё. В том же банке есть ТП «Эконом», по нему вам годовое РКО обойдётся не более чем в 1500 рублей. Т.е. почти в 17(!) раз дешевле чем в Сбербанке… Кстати внутрибанковские платежи в УБРиРе вообще бесплатны. Т.е. если у вас есть карта УБРиРа, то обналичивать свою прибыль вы сможете вообще бесплатно. Кстати ещё один бесплатный момент: СМС-уведомления о поступлении денег на р/с. В Сбере этого за шесть лет так и не сделали…

PS: Все цифры приведены для севера Свердловской области, в других регионах цены могут незначительно разниться.

Back to Top